4017西北的曙光

小说:大清隐龙 作者:心净 我要报错
    “哪一位是西北来的客人……请提前觐见元首!”

    就在曹帅点头哈腰和诸位财神爷交换名片的时候,舱门打开了一名穿着军便服的青年英武男子出来说道!

    这男人刚一探头,在场所有商人全都肃穆拱手“见过项舰长!”

    米芾拉一拉曹帅的胳膊“这位就是致远号舰长项英!”

    啊!曹帅当时激动的一声低呼“您就是孤舰对抗法兰西舰队的项英舰长!英雄啊……请受在下一拜!”

    说完就是一个长揖,腰都弯了九十度了,看样子要不是刚刚米芾提醒了他,此刻曹帅早就给这位英雄跪下了!

    项英从回国后就脱离了致远号的指挥体系,肖乐天处于很多种考虑一直让他在自己身边!

    项英让曹帅弄的有点不好意思“啊!不用客气……打仗胜利是元首指挥得当,也是全军的共同努力!我不过就是参与其中罢了!”

    “曹兄请进,元首正在等着您呢!”

    怀着忐忑不敢的心情曹帅走进了会客厅,里面并不大也就是二十多个平方的样子,正当中一个巨大的桌子就占据了三分之一的面积,周围围着几名文武官员正低声的议论着什么。

    在房间周围都是大大小小的木质档案柜子,只有几个圆形的悬窗是不是映过长江两岸的景色!

    曹帅已经愣住了,中间那个低头看地图的男人就是元首啊!在照片和油画上已经看了无数遍了,这样子都已经深深的烙印在心中!

    可是看见真人之后他才发现,元首和照片油画上相比居然苍老了很多!

    眉头上已经紧锁川字纹了,两鬓头发居然夹杂了几根苍白,眼眶周围明显是长期操劳之后留下的暗沉!

    看着桌子上摆满的地图和资料,如同小山一样把几杯苦咖啡都埋在了其中,人们围着一副巨大的西域地图谈论着,当肖乐天抬手端起咖啡杯喝了一口之后才发现曹帅已经进来了!

    “啊!西北军来的朋友?左季高身体如何啊?”

    曹帅深深鞠躬行礼“承蒙元首关怀,我家大帅身体还好,就是睡眠不足……日夜为征西大军操心,这次来见元首也是希望……”

    肖乐天摆了摆手“不要着急,不要着急……你的来意我大体也知道了,一会谈……你来看看这地图,我们一直有个疑问!”

    曹帅向前蹭了几步,在桌子边上站住身边的那些重臣们都在看着他!

    桌子上的地图是非常详细的西域军用地图,曹帅甚至觉得这地图比左大帅身边携带的还要更详细!

    肖乐天指着西域地图说道“你家商队世代都走西域古道这条线,西域南北的情况你应该都清楚!我问问你,此时的阿古柏还有没有入侵北疆的能力?”

    “第二个问题,伊犁的沙俄军队会不会趁着左大帅攻坚的时候偷袭北疆?”

    “我华族的情报力量还是跟不上去,西域一直都是我们的短板啊!听听你这亲历者的意见,我们也好筹备应该给左季高准备多少军火援助啊!”

    曹帅愣住了,他的心一下子被什么东西给捧了起来,那是一种尊重,从来没有得到过的尊重!

    元首居然会向一名商人问政!而且问的还是和打仗有关系的军国要事!

    “元首……小的,小的怕说错……”

    “不要怕!心里怎么想的就怎么说,别怕说错,年轻人就怕不犯错,你总想不犯错那就代表你没有丝毫的进步啊!”

    “放心大胆的讲!”

    曹帅手都哆嗦了起来心中暗道“曹家的祖宗有灵啊!今天后代子孙给祖宗争气了,给元首献计!咱们曹家还有今天呢!”

    “咳咳……那我就随便乱讲几句了!”

    “小的的看法是阿古柏根本就无法进攻北疆了,他的所有实力都已经榨干了!”

    “我家世代行商,虽然这陕甘地区的商人不如江南和山西那么有名,但是我家也走过了西域无数山山水水!”

    “我们接触过蒙古的王宫贵胄还有草原上的马匪胡子!”

    “西域的维吾尔贵族甚至再往西阿富汗那边的国王也打过交道……有些我虽然没有亲身经历,但是家族老人都是有经验传承的!”

    “阿古柏和其他的那些人不一样,以往这片土地也打仗,各部落相互征讨杀来杀去没完没了!”

    “草场、土地、城镇、人口……谁抢了都算谁的!”

    “但是那么多年过去了,这些黑白轮换的势力却从来没有屠杀过商队!是的,他们非但不屠杀我们还能和我们公平做生意!”

    “尤其是战争爆发了,很多生意的利润反而会更高!因为哪怕是叛军,他们也要吃喝的,也要生活的,一样需要商品交易啊!”

    “我们家族就是因为这样的经验才敢于走西域这条商路,我们以为阿古柏和老早以前的那些土匪叛军一样的!”

    “可是我们错了,这个阿古柏就是个疯子!他明明知道自己统治的地区继续咱们中原关内的商品,可是还是要屠杀囚禁商队!”

    “我们算幸运的没有丢掉小命,其他死去的又有多少!”

    “这人就知道破坏他不懂建设啊!就算土匪抢劫也知道留点活路给百姓,好让百姓多工作二年然后再抢,这阿古柏就是个竭泽而渔的疯子!”

    “之前看他打的凶悍,迪化都被攻克了,好像整个北疆都要丢了……但是塔城的荣全将军到现在依然能守住北疆最肥美的天山牧场!”

    “这说明阿古柏已经没有扩张的力量的,他到极限了!”

    “我当奴隶的时候,曾经听其他奴隶说过……凡是阿古柏控制的地盘,百姓已经苦不堪言,他们连最便宜的馕都吃不起了!”

    “据说有的村庄,从被攻占之后一直到现在就没有吃过一次盐巴!所有商业都停滞了!”

    “以前阿古柏收税还能收到一些金钱,可是今年他的士兵也只能劫掠百姓的口粮了,因为百姓已经什么都没有了!”

    “今天元首问我,我的态度就一个,北疆放心不会大乱的……只要稳住哈萨克牧民的心,小规模骚扰根本就不用在乎!”

    “让塔城的荣全将军放心和左大帅兵合一处,一起打迪化,绝对没有问题的!”

    哦!在场的人们眼睛一亮,萧何信立刻伸手指着伊犁河谷的位置“如果塔城的哈萨克跟蒙古骑兵南下了!”

    “沙俄人会不会趁乱翻过隘口进攻北疆?”


欢迎大家访问:众望书库
本文地址:http://www.zwbooks.com/book/1018/4230/